En Ica: Qali Warma culminó
capacitaciones
Con
alta afluencia de directores integrantes de los Comités de Alimentación
Escolar, el Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma, a través de su Unidad Territorial Ica, culminó
con la capacitación dirigida a 623 Instituciones Educativas de las provincias de Ica, Chincha, Pisco, Nasca
y Palpa.
Las capacitaciones
descentralizadas que se iniciaron desde el mes de diciembre del 2013 estuvieron
a cargo del componente educativo que junto a los especialistas de monitoreo de
gestión local, lograron reunir a 623 directores en su calidad de presidentes de
los Comités de Alimentación Escolar, quienes recibieron materiales informativos
que durante el año 2014 les irá marcando la pauta a seguir para optimizar la
vigilancia y monitoreo de los alimentos que recepcionan las I.E.
Tras las intensas reuniones
informativas, donde además se absolvieron las consultas formuladas, ahora
los directores tienen claro la importancia de los roles que cumplirán como parte
del sistema de cogestión que promueve el programa.
“Este año estamos dispuestos a asumir un mayor
compromiso, porque si nuestros escolares reciben un desayuno de calidad nosotros
también tenemos la seguridad que estarán más atentos y nuestro esfuerzo en las
aulas no será en vano.” Indicó el Director de la I.E. N° 22577 del distrito de
Santiago, profesor Ivan Pacheco.
“El año pasado ha sido muy bueno,
ahora nos estamos proponiendo ir escalando de acuerdo a los objetivos de Qali
Warma, por esta razón estamos implementando nuestro bio huerto donde sembraremos uvas, verduras para que los niños
consuman y también para incentivar la agricultura entre ellos” expresó el
director de la I.E. N° 22325 Virgen de
Fátima del distrito de Pueblo Nuevo.
“Esperamos que los productos que otorguen este año sean
de mejor calidad, no hemos tenido dificultad ni contratiempos, el 2013 hemos
estado realizando el reciclaje y ha generado excelentes resultados, esperamos
recibir más charlas sobre los productos, porque a veces los padres de familia
tienen desconocimiento.” Janeth Pardo Flores N°22485 Yaurilla.
“En mi zona es de extrema
pobreza, donde existe alto índice de tuberculosis y realmente Qali Warma ha sido
una bendición para mis niños, me siento
contenta porque reciben el producto que
es beneficioso para su crecimiento y su rendimiento académico, este año debe
haber más supervisión y acompañamiento de parte de los especialistas del
programa para trabajar con el reciclaje
y la implementación de los bio huertos.” Expresó la Directora de la I.E.I. N°85,
profesora Luisa Oleachea Vasquez.
“Este año esperamos que sea
mejor, aunque el año pasado no tuve problemas,
nos gustaría que la preparación sea variada sobre todo en el mes de
octubre que se le envie gelatinas mazamorras debido al calor que hace en Ica,
mientras tanto ya estamos listos y ordenados para empezar bien el año escolar.”
Sostuvo la directora de la I.E. N°2229, María Inés Ventura
Achacaya.
Cabe señalar que a la par de las capacitaciones
descentralizadas, también se ha concluido con éxito la conformando de los
Comités de Alimentación Escolar (CAE) al 100% lo cual representa el compromiso
asumido por la comunidad educativa en general.
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