El Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma publicó hoy el Manual de Compras del
Modelo de Cogestión para la Atención del Servicio Alimentario Escolar,
que incorpora nuevas exigencias, mejores estándares de calidad,
inocuidad, eficiencia y transparencia para la selección de proveedores
que participen en el Tercer Proceso de Adquisición de Alimentos.
La
resolución de Dirección Ejecutiva N° 2031-2013-MIDIS/PNAE QW, ha sido
aprobada por el Director Ejecutivo de Qali Warma, Dr. Percy Minaya León,
y fue publicada en el boletín de normas legales del Diario Oficial El
Peruano.
En
el Manual se incluyen mejoras para que la labor del Comité de Compra se
realice con eficiencia y transparencia y precisa que Qali Warma
supervisa el cumplimiento estricto de la normativa aprobada por el
Programa.
En
cuanto a los requisitos para los proveedores, se establece que el RUC
de la actividad económica principal debe corresponder al rubro de
alimentos, además se exigen certificados higiénico sanitarios y
saneamiento ambiental y una declaración jurada de contar con Plan HACCP,
lo cual garantiza que sean proveedores calificados.
Se
incorporan requisitos referidos a garantizar que los insumos utilizados
por los proveedores en la preparación de raciones y de los productos
suministrados cuenten con resolución o autorización sanitaria emitida
por DIGESA, SENASA, SANIPES, según corresponda, así como condiciones
óptimas en calidad e inocuidad para el transporte.
Asimismo,
contempla mayor puntuación a los proveedores que presenten una promesa
de contratación de integrantes de organizaciones sociales de base para
la preparación de alimentos (vaso de leche, comedores populares, clubes
de madres).
El
documento precisa que Qali Warma desarrollará acciones de supervisión
en los establecimientos de preparación de raciones o almacenes de
productos para cautelar el adecuado cumplimiento de las prestaciones.
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