jueves, 5 de diciembre de 2013

QALI WARMA ATIENDE A 88 MIL ESCOLARES QUE VIVEN EN LA SIERRA DE ANCASH

Nada menos que 87 mil 921 estudiantes que viven en 115 distritos de 14 provincias de la región Ancash se favorecen con los alimentos nutritivos que entrega periódicamente el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a través de la Unidad Territorial Huaraz, en el ámbito del Callejón de Huaylas y la zona de los Conchucos...




A nivel de 14 provincias que comprende el Callejón de Huaylas y los Conchucos
A nivel de 14 provincias que comprende el Callejón de Huaylas y los Conchucos


En esta parte del país, el Programa Qali Warma adscrito al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social – MIDIS, brinda el servicio de desayunos y almuerzos escolares a niños y niñas matriculados en 1,973 instituciones educativas públicas del nivel inicial y primario, con la finalidad de contribuir a mejorar la atención en clases, la asistencia escolar y los hábitos alimenticios de la población escolar, con la participación y el involucramiento de la comunidad local.

Así lo informó el jefe del Programa Qali Warma – Huaraz, José Luis Kcomt Kcomt, quien aclaró que los cerca de 88 mil niños usuarios corresponden a las provincias como Recuay, Huaylas, Yungay, Carhuaz, Huaraz, Bolognesi, Huari, Antonio Raymondi, Carlos Fermín Fitzcarrald, Asunción, Mariscal Luzuriaga, Pomabamba, Ocros y Aija. Mientras que Corongo, Huarmey, Casma, Santa, Sihuas y Pallasca son provincias de intervención de la Unidad Territorial Chimbote.

Hasta las comunidades más alejadas y los pueblos altoandinos de estas provincias, los proveedores contratados por los Comités de Compra del Programa Qali Warma distribuyen los alimentos a cada institución educativa, para que sean consumidos en desayunos y almuerzos escolares por los niños y niñas, provenientes de hogares en situación de pobreza y extrema pobreza.

Para que los desayunos y almuerzos escolares cumplan con sus objetivos es importante la participación de los Comités de Alimentación Escolar (CAE), conformados por el director o docente de los colegios y dos padres de familia, los que tienen que comprometer a toda la comunidad educativa en la preparación y el servido del servicio alimentario para los estudiantes, que son desde los 3 años de edad hasta que concluyan la educación primaria.

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