Probar por primera vez alimentos preparados a base de quinua fue toda una experiencia para los alumnos de la Institución Educativa 64349 del distrito de Tournavista en la región Huánuco, y eso lo logró Qali Warma...
“A mí me gusta mucho la quinua con manzana”, dice sonriente el pequeño
Alexandro, de 9 años. Él y sus compañeros de este colegio, ubicado en la provincia
huanuqueña de Puerto Inca, probaron por primera vez este grano andino, gracias
al Programa Nacional de
Alimentación Escolar Qali Warma.
El gusto por la quinua en el colegio ha sido tanta que hoy es la favorita.
Esta situación tiene más que contenta a Leny Munguía, directora de la Institución
Educativa 64349 y presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE). Ella
sabe que la quinua es uno de los alimentos más nutritivos del mundo y le emociona
ver a sus alumnos consumir desayunos y almuerzos preparados con este y otros
productos nutritivos.
Para la preparación de los alimentos, el programa Qali Warma entrega en
total a este plantel 21 productos. Entre ellos se encuentran, además de la
quinua, las conservas de pollo, lentejas, leche, avena, kiwicha, entre otros,
que no solo ayudan a mejorar la nutrición de quienes la consumen sino que
también estimulan su creatividad y aumentan sus capacidades de atención.
En la Institución Educativa 64349 estudian 240 niños. La mayoría de ellos
viven en el caserío Leoncio Prado. Para llegar a su escuela, los pequeños caminan
al menos media hora y con ayuda de un bote, cruzan el río Pachitea.
Rosa Gómez, abuela de una de las menores del colegio, también está
satisfecha con los desayunos y almuerzos que reciben los niños. “Ahora mi nieta
no solo va a estudiar, también se alimenta en su colegio”, dijo Rosa, quien
pese a no pertenecer al CAE, colabora activamente con este comité en la vigilancia
y preparación de los alimentos.
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