El Instituto Nacional de Estadística e Informática dio a conocer que el gasto promedio en consumo de alimentos fuera del hogar de un residente de Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao se viene incrementando sostenidamente...
En el año 2012, el gasto per cápita en alimentos consumidos
fuera del hogar ascendió a 34,7%, es decir, S/. 35,00 de cada S/. 100,00 gastan
los pobladores de Lima y Callao en alimentos consumidos fuera del hogar.
Más de 39 mil 895 restaurantes existen en Lima Metropolitana y el Callao
En Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao existen 39 mil 895 restaurantes,
los que se encuentran
ubicados principalmente en el sector medio (14 mil 746 establecimientos), medio
bajo (10 mil 259 establecimientos) y bajo (10 mil 174 restaurantes). Se
registra, el menor número de restaurantes en los estratos medio alto y alto que
concentraron 1 mil 845 y 2 mil 871 establecimientos, respectivamente.
El 30% de los
restaurantes se localizan en Lima Centro
La mayor proporción de restaurantes (30%) se ubica
en Lima Centro con 11 mil 880 restaurantes, seguido de Lima Norte con 9 mil 74
restaurantes (23%), Lima Este con 8 mil 377 restaurantes (21%), Lima Sur con 7
mil 129 restaurantes (18%) y el Callao con 3 mil 435 restaurantes (9%).
Menú más ofertado en Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional
del Callao
El menú más ofertado en
Lima Metropolitana y la Provincia Constitucional del Callao es el compuesto por
papa huancaína como entrada, arroz con pollo como plato de fondo y chicha
morada de refresco. El segundo menú de mayor
consumo es ceviche de pescado, seco de res con frijoles y arroz, acompañado por
infusión de hierbas, el tercer lugar se ubica la combinación integrada por sopa
wantán y arroz chaufa de pollo y, en cuarto lugar la sopa de pollo, seco de
pollo con frijoles con arroz, acompañado con refresco de manzana.
Precios de menú
El precio máximo de un menú
económico compuesto por sopa o entrada, plato de segundo y refresco puede llegar
a costar entre S/.5,00 y S/.15,00. Por estrato alto que incluye distritos como
Miraflores, San Isidro, La Molina, San Borja el precio promedio es de S/.10,00;
mientras que, el estrato bajo como Carabayllo, Comas, La Victoria, Puente
Piedra, San Juan de Miraflores, San Martín de Porres, Villa El Salvador y Villa
María del Triunfo puede llegar a un precio promedio de S/.6,50.
Nuevos emprendedores
jóvenes lideran conducción de restaurantes
El 45,00% de los nuevos emprendedores dedicados al
negocio de restaurantes son varones, uno de cada tres tiene menos de 26 años de
edad. El 54,6% de los emprendedores tiene nivel educativo superior.
Por otro lado, el 54,3% de los conductores de los
establecimientos son mujeres, de este total el 43,6% son mayores de 45 años de
edad y el 45,4% tiene nivel educativo superior universitario.
Estudio permitirá mejorar medición de la pobreza y aporte calórico
El estudio de los Principales
Menús Consumidos fuera del Hogar tiene como propósito conocer la composición calórica,
de proteínas, grasas y carbohidratos que contienen los alimentos que se
consumen fuera del hogar y sirve para mejorar el cálculo de la medición de la
pobreza.
Ingreso promedio mensual de
cocineros
El Instituto Nacional de Estadística e Informática
informó que el ingreso promedio mensual de los cocineros según su calificación
puede variar entre S/.863 y S/.1 087. En el caso de los cocineros calificados
según sexo los cocineros varones tienen un ingreso promedio de S/.1 357 y las mujeres de
S/.963. En cuanto a los cocineros no calificados los varones ganan en promedio
S/.824 y las mujeres, S/.865.
Menús
de mayor preferencia según área de residencia
En Lima Norte, la opción más ofertada es Papa
a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa de
pollo - Seco de res con frijoles y arroz - Infusión de hierbas y la tercera es Sopa
wantán - Arroz chaufa de pollo.
En Lima Sur, la
opción más ofertada es Sopa de pollo - Arroz con pollo - Chicha
morada. La segunda opción es Papa a la huancaína, Seco de res con frijoles y
arroz - Infusión de hierbas, y la tercera opción es Sopa wantán - Arroz chaufa
de pollo.
En Lima Centro, la opción más ofertada es Papa
a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa
wantán - Arroz chaufa de pollo y la tercer opción es Cebiche de pescado - Seco
de res con frijoles y arroz - Infusión de hierbas.
En Lima Este, la opción más ofertada es Sopa
de pollo - Arroz con pollo - Chicha morada. La segunda opción es Sopa wantán -
Arroz chaufa de Pollo y la tercera es Papa a la huancaína – Seco de pollo con frijoles
y arroz – Infusión de hierbas.
En el Callao, la opción más ofertada es Papa
a la huancaína - Arroz con pollo - Chicha morada, la segunda es ceviche
de pescado – Seco de res con frijoles y arroz – refresco de manzana y, la
tercera es Sopa
wantán - Arroz chaufa de pollo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario